台所(キッチン)の掃除

台所(キッチン)の掃除

台所(キッチン)

台所(キッチン)は油汚れ、焦げ付き、水垢など、様々な汚れが混在しています。
汚れたらすぐに拭き取ることが大切ですが、こびりついてしまった場合は、汚れの種類に合わせた洗剤や道具を使って掃除をしましょう。

汚れはすぐに拭き取る
料理をしていて飛び跳ねた油、こぼれた調味料や汁、水滴などは放置しておけばおくほど、こびりついてしまいます。
掃除も面倒になってしまうので、汚れがついたらすぐに拭き取るようにすれば、洗剤も使わずに済みます。
コンロまわりはまだ温かいうちに拭き取れば、簡単に汚れを落とすことが可能。

シンクの水気は拭く
食器洗いが終わったら、すぐにシンクの中はきれいにしておきましょう。
排水口や三角コーナーのゴミを捨てたり、食器用洗剤をつけたスポンジでシンク内を軽く擦って、洗い流します。
最後に乾いた布などで水気や水滴を拭き取れば、水垢も残りません。